Новости
16 июня 11:46 Полина Николаева

Власти Словении отменили режим эпидемии

Власти Словении деактивировали национальный план защиты и спасения в случае эпидемии, действовавший с 19 октября 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

Несмотря на принятое решение, карантинные ограничения в государстве продолжают действовать. Сохраняются требования о ношении масок в закрытых помещениях, ограничения по количеству людей в них и требования социальной дистанции.

Для посещения массовых мероприятий, внутренних залов ресторанов и кинотеатров жителям Словении по-прежнему необходимо предъявлять справки о вакцинации, перенесённом коронавирусе или отрицательном результате теста на COVID-19.

«Вакцинация остаётся ключевым элементом в здравоохранении для контроля эпидемии. Будущее Евросоюза основано на солидарности и сотрудничестве и одинаковых ценностях и целях вакцинации», – приводит минздрав Словении на своей странице в Twitter слова главы ведомства Янеза Поклукара.

Приказ об отмене режима эпидемии также означает отмену мобилизационного плана сил службы гражданской обороны республики, отвечавшей за выполнение оперативных задач по защите, спасению и оказанию помощи для сдерживания эпидемии.

Коллективный иммунитет можно нарастить, не насилуя общество

На фоне всё более настойчивых разговоров о третьей волне ковида в информационном пространстве активно формируется тренд «вакцинация – единственный способ остановить эпидемию». Принятие этого тезиса уже породило парадоксальную ситуацию: в мире ощущается дефицит вакцин, даже в благополучных в этом плане США и Франции люди месяцами ждут очереди на вакцинацию, при этом в России, где каждый может сделать прививки в удобное ему время, власти решают головоломную задачу, как убедить население в необходимости вакцинации.

Перейти к материалу