Новости
04 мая 14:14 Максим Руссу

Власти Германии приостановили действие разрешения на строительство «Северного потока – 2»

Действие разрешения на строительство газопровода «Северный поток – 2» до конца мая временно приостановлено. Как сообщает Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH), это связано с иском Немецкой природоохранной организации NABU против разрешения на строительство незавершённого участка в исключительной экономической зоне.

«Заявка имеет приостанавливающее действие. Теперь решение будет принимать суд. Но пока разрешение на строительство до конца мая не имеет силы»,– цитирует «Интерфакс» представителей BSH.

По мнению экологов, территория района прокладки газопровода имеет особое значение для гнездовых птиц. Ведомство отклонило требование NABU, сославшись на то, что глубина моря в этом районе составляет около 20 метров и птицам местность не важна. После этого экологи обратились в суд.

В феврале вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что строительство магистрального газопровода «Северный поток – 2» завершено уже более чем на 95 процентов.

Ранее немецкая перестраховочная компания Munich Re Syndicate прекратила сотрудничество по проекту после угроз США ввести санкции в отношении участников строительства. Из проекта также вышла швейцарская компания Allseas, затем о возможности прекращения сотрудничества объявила крупнейшая датская консалтинговая фирма Ramboll. В январе германский концерн Bilfinger SE покинул проект.

29 апреля президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Франции заявил, что инсинуации вокруг «Северного потока – 2» связаны с попытками недобросовестной конкуренции.