Новости
19 января 19:02 Анна Зыкова

Германский концерн Bilfinger SE вышел из проекта «Северный поток – 2»

Германский концерн Bilfinger SE вышел из проекта «Северный поток – 2», сообщила газета Bild. Концерн стал первой компанией из ФРГ, отказавшейся от участия в проекте из-за угрозы санкций США.

«Первая немецкая компания отказалась от строительства спорного трубопровода. Это следует из писем компании, которые есть в распоряжении Bild. Причина – страх перед санкциями США, которые могли повлиять на компанию уже через несколько недель», – сказано в публикации.

У Bilfinger SE было заключено несколько контрактов с компанией Nord Stream 2 AG, оператором «Северного потока – 2», в том числе на разработку систем противоаварийной защиты.

По информации немецкого издания, концерн уведомил Nord Stream 2 AG о решении, однако пока ответа не последовало.

Также сегодня стало известно, что США ввели санкции в отношении российского трубоукладчика «Фортуна», участвующего в достройке трубопровода «Северный поток – 2». Информацию об этом опубликовали на сайте американского минфина. Санкции в отношении компании предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.

Как сообщал «Октагон», «Газпром» не исключил приостановку строительства газопровода «Северный поток – 2» по политическим причинам. Из-за американских угроз из проекта вышла швейцарская компания Allseas, затем о возможности прекращения сотрудничества объявила крупнейшая датская консалтинговая фирма Ramboll.