Новости
19 января 13:01 Анна Лапина

«Газпром» заявил о рисках приостановки строительства «Северного потока – 2»

«Газпром» не исключил приостановку строительства газопровода «Северный поток – 2» по политическим причинам, пишет Reuters со ссылкой на проспект выпуска еврооблигаций компании.

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод “Северный поток – 2”, мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами. В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта», – говорится в документе.

В то же время накануне ТАСС со ссылкой на проспект писал о планах «Газпрома» завершить строительство трубопровода, «как только это станет разумно возможным».

Тогда сообщалось, что рост спроса на газ в Европе создаёт перспективы не только для «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», но и для новых конкурентных проектов, а это может негативно сказаться на финансовых результатах «Газпрома».

Ранее германские экологические организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Союз защиты природы опротестовали решение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии (BSH) о выдаче разрешения на строительство трубопровода «Северный поток – 2» в водах Германии.

В начале декабря 2020 года компания «Газпром» объявила о возобновлении после годового перерыва строительства газопровода «Северный поток – 2».

Как писал «Октагон», США в ответ на это потребовали расширить санкции, применив их ко всем компаниям – участницам проекта. Из-за американских угроз из проекта вышла швейцарская компания Allseas, затем о возможности прекращения сотрудничества объявила крупнейшая датская консалтинговая фирма Ramboll.