Новости
14 февраля 15:43 Владимир Белкин

Газопровод «Северный поток – 2» завершён на 95 процентов

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что строительство магистрального газопровода «Северный поток – 2» завершено уже более чем на 95 процентов. Об этом чиновник заявил в интервью программе «Действующие лица с Наилёй Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

По словам Новака, газопровод будет достроен, несмотря на санкции США.

«В нём заинтересованы страны европейские, компании европейские. Мы уверены, что, несмотря на те деструктивные подходы, которые мы наблюдаем со стороны США, которые, конечно же, в свою очередь, затягивают реализацию этого проекта, он будет достроен».

Александр Новак | вице-премьер РФ Александр Новак
вице-премьер РФ

Вице-премьер отметил, что строительство «Северного потока – 2» полностью соответствует европейскому законодательству, а страны – участники проекта заинтересованы в его реализации.

«Здесь просто есть такая конкурентная борьба со стороны американских партнёров, которые хотят поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, то есть, по сути дела, это нерыночные методы конкуренции», – пояснил Новак. Он также подчеркнул, что газопровод не будет простаивать после завершения строительства.

Ранее «Газпром» не исключил приостановку проекта по политическим причинам. Из-за американских угроз из проекта вышла швейцарская компания Allseas, затем о возможности прекращения сотрудничества объявила крупнейшая датская консалтинговая фирма Ramboll. В январе германский концерн Bilfinger SE покинул проект.

США ввели санкции и в отношении российского трубоукладчика «Фортуна». Они предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.

Тем не менее 6 февраля «Фортуна» начала укладку газопровода «Северный поток – 2» в водах Дании. До этого корабль успешно прошёл морские испытания.

Как писал «Октагон», «Газпром» рассчитывает запустить газопровод в 2021 году.