Новости
07 апреля 12:51 Алексей Коряков

Власти Екатеринбурга остановят проверку предприятий МСБ

Руководители администрации и думы Екатеринбурга договорились о мерах поддержки бизнеса и способах экономии бюджетаРуководители администрации и думы Екатеринбурга договорились о мерах поддержки бизнеса и способах экономии бюджетаВова Жабриков/URA.RU/TASS

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин рассказали о первоочередных мерах, которые будут приняты для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях эпидемии коронавируса.

По словам чиновников, будут остановлены все проверки предприятий МСБ, до 1 ноября бизнесу предоставят рассрочку по земельным платежам и оплате аренды муниципального имущества.

С учётом сложившейся ситуации потребуется и корректировка бюджета.

По словам Александра Высокинского, сейчас введены лимиты на траты городского бюджета, то есть возможно использовать только 75 процентов от запланированных средств. По защищённым статьям (заработная плата и коммунальные услуги) лимиты составят 95 процентов. Это не означает, что будет снижена зарплата.

– Те средства, которые экономятся на фонде оплаты труда (больничные, незанятые ставки), мы в конце года не будем отправлять на премии по итогам года, а отдадим на погашение дефицита бюджета, – отметил мэр.

Глава Екатеринбурга подчеркнул также, что потери городского бюджета весьма значительные, суммы исчисляются несколькими миллиардами рублей. В Екатеринбурге, где 40 процентов населения заняты в сфере МСБ, показатели наполняемости бюджета тесно связаны с показателями работы малых и средних предприятий.

По словам Игоря Володина, на ближайшем заседании городской думы будут приняты решения по снижению налога на имущество физлиц с 2 до 1,3 процента.

В числе планируемых решений – выделение дотаций на поддержку работы городского транспорта, как муниципального, так и частного (у транспортников прибыль снизилась на 60–80 процентов), и продление оплаченных поездок по электронным кошелькам для горожан. Он отметил, что средства бюджета развития города придётся сокращать, но нельзя остановить при этом запланированные капремонты.