Новости
07 октября 12:49 Алексей Коряков

Путин призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Путин напомнил, что у России есть обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ.Путин напомнил, что у России есть обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал Армению и Азербайджан к прекращению огня в Нагорном Карабахе.

«Это трагедия. Мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах – это всё территории, на которых проживают не чужие нам люди <...>. Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в ближайшее время этот конфликт будет прекращён, призываем к прекращению огня. Как можно быстрее нужно это сделать», – сказал глава государства в интервью телеканалу «Россия 1».

Он напомнил, что Армения является членом ОДКБ, и у России есть определённые обязательства перед этой страной в рамках договора.

«Боевые действия, к огромному нашему сожалению, продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства».

Владимир Путин | президент Российской Федерации Владимир Путин
президент Российской Федерации

Путин подчеркнул, что находится в постоянном рабочем контакте с премьер-министром Армении, никаких вопросов у руководства страны по поводу качества исполнения Россией союзнических обязательств не возникает.

Как писал «Октагон», обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном началось в Нагорном Карабахе 27 сентября, когда произошли столкновения армянских и азербайджанских военных на линии соприкосновения. В Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Военное положение также введено и на части азербайджанской территории.