Новости
22 декабря 12:22 Алексей Коряков

Путин подписал закон о праве экс-президента РФ на пожизненное сенаторство

С принятием закона порядок формирования верхней палаты парламента приводится в соответствие с Конституцией.С принятием закона порядок формирования верхней палаты парламента приводится в соответствие с Конституцией.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента, который даёт право бывшим президентам становиться пожизненными сенаторами. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

С принятием закона порядок формирования верхней палаты парламента приводится в соответствие с Конституцией. Теперь в состав Совета Федерации, помимо двух представителей от каждого региона, будут входить бывшие президенты с пожизненным статусом сенатора и ещё 30 человек, которых будет назначать действующий глава государства. У них будет статус представителей Российской Федерации. 

Чтобы получить статус пожизненного сенатора, президенту, ушедшему в отставку, нужно будет в течение трёх месяцев подать заявление в Совфед. Также пожизненными сенаторами могут стать выдающиеся граждане России. 

Среди причин, по которым гражданин не сможет стать сенатором, – совершение им преступления средней тяжести. В этом случае ему не разрешат войти в Совфед в течение пяти лет.

Напомним, Владимир Путин в конце октября внёс в Госдуму законопроект, изменяющего порядок формирования Совета Федерации.

9 декабря нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон о гарантиях экс-президенту и членам его семьи. Согласно инициативе, бывший глава государства не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.