Новости
10 мая 13:36 Анна Зыкова

Вице-премьер РФ Абрамченко считает, что нельзя постоянно сдерживать цены на основе соглашений

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью «Аргументам и фактам» заявила, что сдерживание цен нужно осуществлять на основе таможенно-тарифного регулирования, а не благодаря соглашениям, которые на сегодняшний день действуют в России относительно цен на сахар и подсолнечное масло.

По её словам, такие соглашения не рыночные, а скорее джентльменские.

«Соглашения по ценам, которые были ранее приняты по подсолнечному маслу и сахару, не рыночные, а скорее джентльменские. Постоянно так работать нельзя. Поэтому сегодня надо делать упор прежде всего на меры таможенно-тарифного регулирования».

Виктория Абрамченко | вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
вице-премьер РФ

В настоящий момент уже принято несколько решений о вводе плавающих пошлин относительно культур, у которых имеется экспортный потенциал. По словам Абрамченко, все излишки, которые поступят в бюджет, будут возвращены растениеводам. Таким образом, государство будет продолжать инвестировать в сельское хозяйство.

Вице-премьер подчеркнула необходимость соблюдения баланса между поставками продовольствия за границу и насыщением внутреннего рынка.

30 марта Правительство РФ продлило срок действия соглашений по стабилизации цен на сахар до 1 июня, а на подсолнечное масло – до 1 октября. В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 9 млрд рублей на частичные компенсации затрат производителям подсолнечного масла и сахара.

Ранее «Октагон» сообщал, что кабмин ввёл в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги для своевременного реагирования на их потенциальный рост. Предполагается, что это позволит наладить анализ ситуации на рынке и прогнозировать риски подорожания продукции.