Новости
04 декабря 13:54 Анна Лапина

Верховный суд в Нидерландах отклонил ходатайство России о приостановке решений по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу ЮКОСа, вынесенных в 2014 году. Сообщение об этом опубликовано на сайте суда.

В соответствии с этими решениями Россию обязали выплатить 50 млрд долларов компенсации по искам бывших акционеров компании (Veteran Petroleum Ltd, Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd, владели 70,5 процента ЮКОСа) за неспособность защитить их интересы.

«Бывшие акционеры могут продолжать приводить в исполнение арбитражные решения до окончательного решения Верховного суда. Устные прения по основному действию состоятся в начале 2021 года», – говорится в сообщении.

Суд оценил, как на интересы обеих сторон повлияет продолжение или приостановка правоприменения, и не нашёл оснований удовлетворить заявления РФ.

Российский Минюст назвал это решение необоснованным.

«Российская Федерация расценивает решение Верховного суда Нидерландов как необоснованное и продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях», – говорится на сайте министерства.

В ведомстве полагают, что бывшие акционеры ЮКОСа пытались взыскать имущество, не принадлежащее РФ или защищённое дипломатическим иммунитетом.

«Верховный суд Нидерландов также проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства», – добавили в ведомстве.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге после 10 лет рассмотрения дела обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям. Судьи сочли действия России в отношении истца нарушающими Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала.

В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Россия обжаловала решение суда в мае, а в октябре попросила приостановить исполнение решения.