Новости
21 июля 21:10 Анна Цыба

Ватикан разрешил мирянам проводить обряды венчания и похорон

Ватикан официально разрешил воцерковлённым прихожанам проводить обряды венчания и похорон. Инструкции, составленные Конгрегацией по делам духовенства Римской курии, опубликованы сегодня.

Приходские священники по своему усмотрению могут выбрать из паствы мирянина и делегировать ему часть своих полномочий. Прихожанин под руководством священника может ассистировать венчальным или похоронным обрядам, а также проводить ряд литургий и священнодействий наравне с дьяконами или иными рукоположёнными лицами.

Некоторые приходы уже практиковали делегирование полномочий мирянам. Официальное одобрение Ватикана обусловлено в первую очередь нехваткой священников, готовых проводить католические мессы и таинства. Многие приходы не имеют своего священника, заполучить его для проведения отдельных служб и церемоний удаётся крайне редко, потому невозможно удовлетворить все потребности прихожан.

Желая сделать церковь более доступной, Ватикан разрешил священникам привлекать к проведению некоторых внутрицерковных мероприятий даже некрещёных. Желающие могут проводить лекции по катехизису, прислуживать священнику при проведении месс и богослужений, участвовать в групповых церковных встречах и обсуждениях и в иных проводимых приходом мероприятиях.

Рим