Новости
13 октября 18:12 Иван Захаров

Вакцину «Спутник V» испытают на пожилых добровольцах

Минздрав России выдал разрешение на исследование вакцины «Спутник V» на лицах старше 60 лет. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Исследование пройдёт на базе Центральной клинической больницы Управделами президента РФ. В нём примут участие 110 добровольцев старше 60 лет. О том, будут ли среди них федеральные чиновники и политики, Минздрав не сообщает.

«Цель исследования — расширение возможностей применения вакцины в гражданском обороте на старшие возрастные группы, которые имеют повышенный риск тяжёлого течения новой коронавирусной инфекции COVID-19», – отмечается в сообщении.

«Спутник V» стал первой в мире вакциной от короновируса. Его разработал НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, использовав за основу аденовирус человека. В вирус внедрён фрагмент РНК коронавируса, который и вызывает иммунный ответ организма.

Сейчас в Москве проходят клинические испытания этой вакцины, в которых участвует около 60 тысяч человек. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

Как сообщал «Октагон», председатель «Справедливой России» Сергей Миронов выразил возмущение тем, что в регионах медработников, учителей и других граждан, входящих в группу риска, заставляют пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции под угрозой увольнения.