Новости
10 июля 14:28 Дарья Воронина

Пётр Толстой и его коллеги подготовят поправки к закону о едином цифровом реестре

Депутаты Госдумы планируют внести изменения в закон о едином цифровом реестре. Об этом в большом интервью «Октагону» рассказал заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой.

Он пояснил, что изменения позволят снять напряжение в обществе, при этом сам закон в стране был необходим.

– Я считаю, что этот закон был технологически необходим, но вот содержательно не был проработан – и с точки зрения разъяснения его необходимости обществу, и с точки зрения нормальной дискуссии вокруг этого решения. К сожалению, возобладал упрощенческий подход: подумали, что, если мы его засунем внутрь чрезвычайного пакета по борьбе с эпидемией, то никто не заметит, а дальше доведём до ума. Но нет – заметили и возмутились, – оценил Толстой.

Среди плюсов закона депутат называл точную оценку того, кто реально нуждается в материальной помощи, а кто не декларирует доходы и получает господдержку. При этом есть минусы, связанные с безопасностью персональных данных, сведений, которые подпадают под понятие «секретность».

Толстой признаёт, что закон оказался плохим из-за недоработки. Учитывая то, как сейчас быстро развиваются все направления, связанные с большими данными, с big data, законопроект должен стать более понятным для общества.

«Поэтому мы с целым рядом коллег, депутатов Государственной думы, планируем подготовить изменения в этот закон, будем обсуждать с правительством, каким образом сделать так, чтобы снять вот это напряжение. Оно существует объективно, и у него есть причины».

Пётр Толстой | заместитель председателя Государственной думы РФ Пётр Толстой
заместитель председателя Государственной думы РФ

О том, почему поправки в Конституцию нужно было вносить именно сейчас, можно прочитать в эксклюзивном интервью заместителя председателя Госдумы Петра Толстого «Октагону».