Новости
13 октября 13:08 Константин Епифанов

В Забайкальском крае чиновники выселяют женщину из дома после похорон сына-инвалида

В Забайкальском крае власти выселяют из дома жительницу села Мирсаново Шилкинского района Надежду Гладких. Решение было принято сразу после того, как она похоронила ребёнка-инвалида, из-за которого семья и получила дом от властей.

У сына Надежды Никиты был диагноз «прогрессирующая миопатия Дюшена, вялый тетрапарез нижних конечностей». Все средства семьи уходили на уход за ребёнком, даже когда потребовалась коляска, денег не осталось и на самый дешёвый вариант. Жилищный вопрос тоже стоял остро: женщина с сыном жила у гражданского мужа, который был биологическим отцом ребёнка, но регулярно выставлял их из дома и не участвовал в воспитании Никиты.

В марте нынешнего года до губернатора Забайкальского края Александра Осипова дошла история Надежды Гладких. Он поручил главе Шилкинского района выдать семье жильё. В конце сентября мать с сыном въехали в новый дом, женщине никаких документов на него не выдали, но пообещали, что через некоторое время она сможет его приватизировать. Новый глава села Мирсаново Василий Шустов заверил Надежду, что первое время дом будет муниципально-социальным и она будет платить только за коммунальные услуги.

– Они сказали, что документы придут, и после этого всё подпишем, – рассказала «Октагону» Гладких.

В октябре пятнадцатилетнему Никите стало плохо, он был госпитализирован и скончался в Шилкинской ЦРБ, не выходя из комы. Врачи сказали, что у мальчика остановилось сердце, хотя никакой посмертной экспертизы и вскрытия сделано не было. По словам матери, мальчику не поставили ни одного укола. На похоронах подростка присутствовал глава села, который через несколько дней вызвал Надежду к себе в кабинет и заявил, что ей нужно покинуть дом.

«Октагону» чиновник пояснил, что теперь дом не может быть выделен Надежде Гладких, поскольку власти должны предоставить его по целевому назначению.

– Мы должны использовать этот дом по целевому назначению. А целевое назначение – это связь семьи и ребёнка-инвалида. Дом ей не предоставлен по документам, она самовольно заняла его, – пояснил Шустов.

Потерявшая ребёнка женщина должна в срочном порядке покинуть дом, который строили специально для неё и сына, идти ей больше некуда.

Забайкальский край