Новости
25 июня 12:21 Ростислав Журавлёв

В Югре выявили аномальные «открепительные» зоны внутренней миграции избирателей

Почти каждый седьмой избиратель Нягани, Ханты-Мансийска и Югорска в течение недели на стартовавшем голосовании по поправкам в конституцию будет голосовать не на своих участках, а на соседних.

Как стало известно «Октагону» из собственных источников в окружной избирательной комиссии ХМАО-Югры, сразу 42 тысячи человек воспользовались правом открепиться от своих участков и проголосовать в другом месте.

И если общая цифра по региону составила 3,71 процента так называемой «внутренней миграции», то в Югорске из 25 614 избирателей сразу 4027 человек (15,72 процента) решили выразить волеизъявление в соседних УИКах. Например, в Ханты-Мансийске показатель «внутренней миграции» составил 14,63 процента, а в Нягани – 12,58 процента. Для сравнения: в Сургуте эта цифра составляет всего 1,84 процента, а в Нефтеюганске – 1,63 процента.

– Есть опасение, что власти на местах могли применить административный ресурс с целью повышения явки и контроля за бюджетниками. Надо понимать, что города небольшие, нет надобности открепляться от одного участка к соседнему, это просто нерационально, тем более голосование будет длиться всю неделю, – подчеркнул собеседник.

В региональном избиркоме «Октагону» объяснили аномалию рекомендациями Роспотребнадзора.

– Мы провели разъяснительную работу с органами власти на местах и предприятиями с целью максимально разграничить потоки людей, где-то были рекомендованы людям отдельные дни для голосования и участки, например, которые ближе к работе. В указанных городах была проведена более массовая разъяснительная работа, – пояснили в окружном избиркоме.