Новости
26 сентября 01:55 Иван Захаров

В Харькове объявили траур по погибшим в катастрофе Ан-26

Губернатор Харьковской областной администрации Алексей Кучер объявил траур по погибшим в катастрофе самолета Ан-26, разбившегося в пятницу, 25 сентября, в районе города Чугуев.

Как передаёт «Интерфакс», в день траура на территории области будут приспущены флаги, отменены развлекательные и спортивные мероприятия и программы. Соболезнования семьям погибших выразили президент Украины Владимир Зеленский, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, начальник российской Военно-воздушной академии им. Н. Жуковского и Ю. Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров.

«Глубоко потрясены трагедией, унёсшей жизни курсантов и лётчиков украинского самолёта Ан-26 под Харьковом. От лица лётчиков и курсантов Военно-воздушной академии им. Н. Жуковского и Ю. Гагарина выражаю искрение соболезнования семьям погибших <...> Влюблённые в небо сопереживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих», – сказал Зибров.

Военно-транспортный самолёт Ан-26 разбился при заходе на посадку. Пилот доложил об отказе одного из двигателей. Пожар, возникший после падения самолёта, засняли очевидцы.

В результате катастрофы погибли 25 человек из 27, находившихся на борту. Двое выживших госпитализированы в тяжёлом состоянии с ожогами. Расследованием причин катастрофы занимается госкомиссия, которую возглавил вице-премьер Олег Уруский.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 416 УК Украины («Нарушении правил полётов и подготовки к ним, повлёкшее катастрофу и тяжкие последствия»).