Новости
03 сентября 07:51 Алексей Коряков

В Хабаровском крае ввели режим повышенной готовности из-за паводков

Режим повышенной готовности распространяется не на весь регион.Режим повышенной готовности распространяется не на весь регион.Фото: МЧС России

Врио главы региона Михаил Дегтярёв подписал распоряжение о введении в Хабаровском крае режима повышенной готовности, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Региональные власти пошли на это из-за угрозы паводков, которые могут привести к возникновению ЧС. По данным гидрологов, вода в Амуре у Хабаровска в первой декаде сентября может подняться до 500–580 сантиметров, что близко к критической черте в 600 сантиметров.

Режим повышенной готовности распространяется не на весь регион, но частично на Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также Амурский, Бикинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, имени Лазо, Нанайский и Хабаровский районы.

На утро 3 сентября уровень реки у Хабаровска составляет 473 сантиметра, что на 73 сантиметра выше «отметки неблагоприятных явлений».

На левобережье напротив Хабаровска водой залило 662 дачных участка. Подтопления зафиксированы в посёлках Бычиха и Корсаково-2 в Хабаровском районе, в поселениях Кедрово и Видное Вяземского района, в селе Оренбургское Бикинского района.

На левобережье дежурят две контрольных группы МЧС. В Хабаровском крае также сформирован материальный резерв для ликвидации возможных ЧС на сумму более 800 млн рублей.

Как писал «Октагон», подтопления в Хабаровске начались ещё вчера, когда уровень воды в Амуре достиг отметки в 467 сантиметров. На левом берегу реки было подтоплено около 500 садовых участков.