Новости
28 июля 17:14 Павел Любимов

В Хабаровске арестовали владельца «фургаломобиля»

«Фургаломобиль» стал символом хабаровских протестов«Фургаломобиль» стал символом хабаровских протестовФото: Иван Зуев/ Octagon.Media

Центральный районный суд Хабаровска арестовал на восемь суток активного участника проходящих в городе акций протеста, владельца так называемого «фургаломобиля» Ростислава Буряка.

Сторонник бывшего главы края Сергея Фургала признан виновным в создании помех движению транспорта на митинге (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

В ходе судебного заседания адвокаты Буряка заявляли о том, что протокол на их подзащитного был составлен с нарушением закона, однако судья к доводам юристов не прислушался, сообщили «Октагону» в пресс-службе судебной инстанции. Защита арестованного бизнесмена может подать апелляцию в Хабаровский краевой суд.

Арест Буряка стал первым подобным решением за всё время проходящих в Хабаровске протестов в защиту экс-главы региона.

«Фургаломобиль» представляет собой синий микроавтобус, обклеенный фотографиями бывшего губернатора Хабаровского края и надписями «Я/Мы Фургал». На одной стороне фургона неоновой краской написано «Услышьте нас».

Он сопровождал и возглавлял протестные шествия последних двух недель в Хабаровске. Создание «фургаломобиля» было частной инициативой Буряка, однако в итоге авто стало одним из символов хабаровских митингов.

Ранее президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации нескольких заказных убийств, в связи с утратой доверия. Вместо него врио губернатора назначен Михаил Дегтярёв. Выбор Кремля стал компромиссом с ЛДПР. Сейчас в Хабаровске продолжаются массовые протесты в защиту экс-главы региона.