Новости
18 марта 18:44 Полина Николаева

На Урале разрабатывают радар для беспилотников

Уральские учёные работают над созданием высокочастотного радара для автоматического управления беспилотным транспортом. Проектом занимается Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина (УрФУ) в сотрудничестве с научно-производственным объединением автоматики имени Николая Семихатова (НПО автоматики). Сообщение об этом опубликовала пресс-служба УрФУ.

«Радары предназначены для обнаружения объектов и определения их удалённости, относительной скорости и угловых координат. Технология помехоустойчива и к неблагоприятным погодным явлениям – дождю, снегу, туману и пылевым облакам», – приводит пресс-служба слова директора физико-технологического института УрФУ Владимира Иванова.

Применение таких радаров возможно в системах помощи водителям промышленной и сельскохозяйственной техники, так как она имеет большое количество «слепых» зон. Перекрытие их радарами позволит добиться безопасного и безаварийного вождения.

Как писал «Октагон», в марте Министерство транспорта заявило об испытаниях полностью беспилотных машин. Тестирования начнутся в этом году и продлятся до 2024 года в разных регионах страны.