Новости
15 марта 15:04 Анна Насекина

Минтранс заявил об испытаниях полностью беспилотных машин

Министерство транспорта РФ планирует провести тестирование автомобилей без инженера-испытателя в салоне. Испытания начнутся в этом году и продлятся до 2024 года в разных регионах страны. План тестирования и ввода в эксплуатацию на дорогах высокоавтоматизированного транспорта без испытателя в салоне утвердил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

По его словам, за время испытаний специалисты выработают правовые условия для ведения таких машин в транспортный комплекс. В Минтрансе обязательным условием назвали обеспечение безопасности участников дорожного движения и соблюдение правил.

На данный момент уже учтены позиции различных ведомств, в том числе МВД, Минфина, Минэкономразвития, Минюста, Минцифры, МИД и других.

Отметим, что правом испытывать беспилотные автомобили на российских дорогах обладают МАДИ и «Яндекса», пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что массовое использование беспилотного транспорта на дорогах России может начаться с 2027 года. Несколько моделей беспилотных грузовиков разной грузоподъёмности уже разрабатывает «КамАЗ». На закрытых полигонах проводятся испытания опытных образцов. 

Эксперты считают, что к 2060 году люди будут жить в мире, где все будут ездить, не держась за руль.