Новости
03 октября 07:40 Григорий Буслов

В Томске суд арестовал учёного за госизмену

В Томске по обвинению в госизмене арестован бывший сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Александр Луканин. По данным источников ТАСС, учёного задержали по обвинению в передаче Китаю сведений о секретных разработках в области альтернативной энергетики. В частности, Луканин разрабатывал высоковольтные источники питания.

Сейчас родственники учёного не знают о его местонахождении.

– Известно, что Александра Луканина арестовали ещё 30 сентября в Томске. Возможно, его уже этапировали в столицу. Бывшая жена Луканина испытывает колоссальный стресс и четвёртые сутки с момента его задержания не может найти учёного ни в томском следственном изоляторе, ни в московском, – сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.

Как ранее писал «Октагон», это не первое в текущем году уголовное дело, связанное со шпионскими скандалами. В начале сентября в Мосгорсуд было направлено уголовное дело бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже. Она подозревается в работе на молдавскую разведку, которой передавала некие секретные сведения о российской энергетической отрасли.