Новости
07 сентября 14:39 Игорь Лесовских

В Мосгорсуд направлено очередное дело о шпионаже

В Мосгорсуд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже (ст. 276 УК РФ).

«Генпрокуратурой утверждено обвинительное заключение по делу Карины Цуркан. Следствие вело следственное управление ФСБ РФ. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в надзорном ведомстве.

Официально фабулу уголовного дела ни следователи, ни прокуроры не раскрывают, поскольку дело имеет гриф «совершенно секретно». Известно, что Цуркан обвиняется в сотрудничестве с представителями молдавских спецслужб. Получить сведения о том, что женщина поставляла энергосекреты третьей стороне, Россия смогла во время контрразведывательной операции. Полученные данные через сотрудников молдавской разведки затем уходили в НАТО.

Сама Цуркан родилась и выросла в Молдавии, из-за чего российские спецслужбы пришли к выводу о её вербовке местными разведчиками.

Правоохранители начали расследовать это уголовное дело с 2018 года. С этого времени Цуркан была взята под стражу и определена в СИЗО «Лефортово». Своей вины она так и не признала, связав уголовное дело с внутрикорпоративными конфликтами.

Ранее в июне этого года Мосгорсуд приговорил к 16 годам лишения свободы американского гражданина Пола Уилана, якобы получившего флешку с материалами, которые составляют гостайну. В 2018-м к 12 годам тюрьмы был приговорён журналист Роман Сущенко. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Украины.