Новости
06 сентября 09:15 Григорий Буслов

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили протесты в Белоруссии

Юрист, известный YouTube-блогер Татьяна Монтян и журналист Александр Чаленко в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили, что представляют из себя протесты в Белоруссии.

Многие сравнивают ситуацию в республике с украинским майданом из-за наличия во главе протестного движения радикально-националистических организаций и правозащитников, которые получают гранты от США и ЕС.

Однако участники ток-шоу пришли к разным выводам о том, можно ли сравнить протестное движение в Белоруссии с тем, что происходило на Украине.

«Это абсолютно тот же майдан. Кукловоды одни и те же, методички одинаковые. Майдан как майдан, только провалившийся и с небольшими техническими изменениями, поскольку не могли они устанавливать сцены, палатки и прочее, им пришлось начать с мордобоя с ОМОНом», – считает Монтян.

Александр Чаленко не согласился со своим оппонентом. Он считает, что белорусские протесты – это стихийные выступления против диктатуры.

«Важно понимать, где находилась Украина и где находится Белоруссия на момент этих событий. К моменту майдана Украина действительно была уже демократическим государством. Там была свобода прессы, свобода высказываний. Я это как журналист хорошо видел. Это не были времена Кучмы, когда журналистов вывозили в лес в 50–200 км от Киева. Белоруссия к моменту протестов представляла из себя чистую диктатуру. Люди просто устали от безальтернативного правления и восстали», – заявил журналист.

Чаленко общался со многими хорошо настроенными к России жителями Белоруссии, которые работают журналистами, писателями, политологами, и все они поддерживают протесты.

Посмотреть поединок полностью вы можете на сайте «Октагона» и на YouTube.