Новости
04 марта 11:30 Алексей Коряков

В Свердловской области зафиксирован аномально высокий спрос на видеокарты

По данным «Яндекс.Маркета», этой зимой в Свердловской области был зафиксирован аномально высокий спрос на видеокарты.

«Пик интереса к категории пришёлся на 16 декабря – за неделю (с 9 по 16 декабря) количество переходов на предложения видеокарт выросло почти на 50 процентов. Высокий спрос держался весь декабрь – в конце 2020 жители Свердловской области интересовались видеокартами на “Яндекс.Маркете” примерно в два раза чаще, чем в декабре 2019 года», – прокомментировали «Октагону» в пресс-службе компании.

Эксперты сервиса отмечают, что в целом в России также наблюдается рост спроса на видеокарты. В течение 2020 года россияне рассматривали предложения в пределах 25 тыс. рублей, но с середины сентября средняя стоимость наиболее популярных запросов на сервисе превысила 65 тыс. рублей. 

За январь – февраль в 31 проценте случаев пользователи «Яндекс.Маркета» отдают своё предпочтение видеокартам MSI. На ASUS пришлось 22 процента переходов, а на GIGABYTE – 20 процентов. А самой популярной моделью стала видеокарта MSI GeForce RTX 3070 Gaming X Trio 8GB, со средней стоимостью около 144 тыс. рублей.

«Мы видим, что из-за высокого ажиотажа рынок предлагает меньше товара, который сразу же скупают. Более того, с каждой поставкой происходит повышение цен, и, даже если интерес майнеров начнёт снижаться, то цены вряд ли опустятся в ближайшие месяцы», – отмечает эксперт сервиса Кирилл Родин.

По его мнению, высокий спрос может продлиться до лета. Во втором квартале NVIDIA планирует запустить серию профессиональных видеокарт для майнинга и программно снизить производительность геймерских видеокарт в майнинге.

«Разделение геймеров и майнеров, конъюнктура криптовалютного рынка и возможности производителей в восстановлении мощностей – это всё то, что может повлиять на снижение дефицита и возвращение рынка в прежнее состояние», – считает эксперт.

Ранее «Октагон» разбирался в причинах роста цены одной из самых популярных криптовалют – биткоина. Рост спроса на биткоины начался в прошлом году после долгого спада. Первые признаки восстановления рынок криптовалюты показал в марте, когда обрушилась цена на нефть, а вместе с ней и мировые фондовые рынки.

На фоне роста стоимости биткоина и снижения ставок по банковским депозитам в России выросло количество пирамид, действующих в сети, которые используют схемы с криптовалютами и получают с граждан сотни миллионов рублей.