Новости
02 декабря 12:27 Александр Воинков

В Свердловской области начинают вакцинирование от COVID-19

Свердловский минздрав утвердил перечень больниц, в которых будут ставить прививки от коронавирусной инфекции. В список попали 18 медучерждений, пять из которых находятся в Екатеринбурге, следует из приказа, опубликованного на официальном сайте ведомства.

У добровольцев должен быть личный кабинет на портале госуслуг, чтобы вести дневник самонаблюдения после получения препарата.

На брифинге по итогам заседания оперштаба заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что до конца этого года вакцинация проводится в рамках клинических испытаний.

«Под вакцинацию попадают категории людей, связанные с определённым состоянием здоровья. Для получения прививки требуется как минимум собеседование с врачом».

Павел Креков | заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков
заместитель губернатора Свердловской области

Креков отметил, что региону выделили порядка пяти тысяч доз вакцины, её привезут в ближайшие дни.

Основная часть вакцинируемых – это медики. Вторая по значимости категория – педагоги, затем вакцинироваться смогут работники правоохранительных органов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация не защищает от возможного заражения коронавирусной инфекцией. Препарат позволяет предотвратить лишь тяжёлое течение болезни и смертельные случаи.

Как писал «Октагон», ранее министр здравоохранения Дмитрий Мурашко заявлял, что учителя и медработники одними из первых получат доступ к вакцине. Однако педагогов это совершенно не радует: они не хотят стать подопытными кроликами для испытания препарата.