Новости
24 ноября 13:51 Григорий Буслов

Глава РПН заявила, что вакцинация не защищает от возможного заражения коронавирусом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на пресс-конференции заявила, что вакцина не защищает человека от встречи с коронавирусной инфекцией.

Препарат позволяет предотвратить тяжёлое течение болезни и смертельные случаи. Главный санитарный врач страны уточнила, что прививка – это не «скафандр» и не «изоляция от внешнего мира».

«Ни одна вакцина в мире не защищает человека от встречи с возбудителем, против которого она работает, и от проникновения этого возбудителя в организм. Ни одна».

Анна Попова | глава Роспотребнадзора Анна Попова
глава Роспотребнадзора

По словам Поповой, достоверного подтверждения случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией в России нет. Всего таких случаев в мире зарегистрировано 24.

«В РФ всё, что мы встречали (мы ведём специальный контроль всей информации повторных заражений), у нас пока нет ни одного достоверного подтверждения того, что это повторное заражение. <...> По всему миру из огромного количества всех переболевших сегодня 24 случая», – сказала она.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что в России не было зарегистрировано ни одного случая повторного заражения COVID-19. Он отметил, что в мире такие случаи редки, а у нас в стране нет ни одного задокументированного факта.

«Октагон» писал о том, что различные специалисты делились взаимоисключающими мнениями по поводу эпидемии. Например, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов заявлял, что лично переболел дважды и с одними и теми же осложнениями в виде пневмонии, при этом в Роспотребнадзоре эту информацию не подтвердили.