Новости
14 июня 11:35 Владимир Белкин

В США полицейский вновь убил темнокожего гражданина при задержании

В Атланте сотрудники полиции застрелили 27-летнего афроамериканца Рэйшарда Брукса. Как сообщает местный телеканал WSB-TV, инцидент произошёл ещё 12 июня.

По данным полиции, Брукс уснул за рулём на парковке фастфуд-ресторана Wendys. Прибывшие на место патрульные попросили его пройти алкотестер, который выявил алкоголь в крови. Мужчина оказал сопротивление при задержании, вырвал электрошокер у полицейского и попытался сбежать.

Во время погони молодой человек направил оружие на офицера, который в ответ выстрелили в афроамериканца несколько раз. Брукс скончался от полученных ранений в больнице.

Сейчас в Атланте началась новая волна беспорядков. Протестующие сожгли ресторан, возле которого офицеры задержали Брукса. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

Глава полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку. Офицер, смертельно ранивший афроамериканца, был уволен, а его напарник отстранён от оперативной работы.

Как писал «Октагон», в США прошла волна протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. В охваченных бунтом населённых пунктах главными объектами нападения стали магазины и административные здания. Беспорядков такого масштаба и такой ярости в стране не было с конца 60-х годов прошлого века.