Новости
09 ноября 06:16 Григорий Буслов

В СП обозначили сроки улучшения ситуации на рынке труда

Ситуация на российском рынке труда может начать улучшаться к концу этого года при восстановлении реального сектора экономики, следует из оперативного доклада об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за январь-сентябрь.

В третьем квартале численность занятых в экономике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 2 миллиона человек, а в январе-сентябре в целом составила 70,6 миллиона человек.

Численность безработных к августу достигла 4,8 миллиона человек, уровень безработицы составил 6,4 процента. В сентябре количество оставшихся без работы граждан немного снизилось – на 31,4 тысячи человек, показатель безработицы стал равен 6,3 процента.

По данным Счётной палаты, в конце сентября ситуация на рынке труда стабилизировалась, а к окончанию года она улучшится при сохранении благоприятных тенденций в экономике и текущего уровня карантинных мер.

«Этому будет способствовать продолжающееся, хоть и медленное, восстановление реального сектора», – заключили в ведомстве.

Ранее президент РФ Владимир Путин признал безработицу одной из главных проблем России.

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы путём сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.