Новости
29 октября 11:11 Владимир Белкин

В Совете Федерации предложили разрешить следователям онлайн-допросы

Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов разработал законопроект, позволяющий следователям проводить допрос свидетеля преступления, потерпевшего или эксперта по видеосвязи. Поправки предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Автор пояснил, что в большинстве случаев не удаётся провести допрос участников процесса очно, так как они могут находиться на большом расстоянии от органа предварительного следствия. По этой причине расследование уголовного дела становится более длительным.

Инициатива позволит следователю провести допрос, не дожидаясь приезда свидетеля и не выезжая на место пребывания допрашиваемого лица, отмечает ТАСС. Онлайн-допрос будет возможен на стадиях предварительного следствия и при наличии технической возможности у следователя.

Исключения возможны в случае разглашения государственной тайны или данных о лицах, в отношении которых приняты меры безопасности.

Кутепов напомнил, что подобная практика используется судебными инстанциями. Сегодня документ направят в Правительство РФ для подготовки отзыва.