Новости
07 июля 09:47 Алексей Коряков

В Совете Федерации предлагают продлить налоговые каникулы до 2022 года

Сенатор считает, что продление мер поддержки поспособствует восстановлению экономики российских субъектов за счёт привлечения в экономику новых предпринимателей.Сенатор считает, что продление мер поддержки поспособствует восстановлению экономики российских субъектов за счёт привлечения в экономику новых предпринимателей.Фото: сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей, передаёт ТАСС. Эксперты считают, что такая мера может иметь негативные последствия.

«Ввиду того, что кризисная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, замедлила рост предпринимательской деятельности, предлагается продлить механизмы налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, применяющих упрощённую или патентную систему налогообложения, до 1 января 2022 года», – говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению сенатора, продление мер поддержки будет способствовать восстановлению экономики российских субъектов за счёт привлечения в экономику новых предпринимателей.

– Налоговые каникулы – это хорошо, но продление их до 2022 года считаю избыточной мерой. Это может иметь и негативные последствия, ведь льгот просто так не бывает. А если предприниматель, получив эти льготы, всё равно закроется, он будет вынужден их возместить, хоть об этом и не говорится. На мой взгляд, бизнесу надо помогать изменением налоговых режимов, например, долгосрочным или постоянным снижением ставок по тем или иным видам налогов, – прокомментировал «Октагону» профессор РАНХиГС Владимир Карпунин.

Срок действия ранее установленных налоговых каникул заканчивается в конце этого года.