Новости
09 июня 13:16 Александр Воинков

В соцсетях выявили более 200 фейков о голосовании по Конституции

Волонтёры Лиги безопасного интернета выявили с 5 июня свыше 200 фейков о предстоящем общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«С 5 июня волонтёры лиги обнаружили 218 недостоверных сообщений о предстоящем голосовании, которые имеют признаки сознательного распространения заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», – говорится в сообщении.

Недостоверная информация о будущем голосовании появляется в тех же группах и сообществах в соцсетях, где были обнаружены фейковые сообщения о COVID-19. Кроме того, в лиге считают, что большая часть фейков распространяется организованно.

«В последние дни нами зафиксировано появление ряда фейковых сообщений в связи в предстоящим голосованием по поправкам к Конституции России. Безусловно, появление фейков связано с тем, что тема предстоящего референдума стала резонансной в последнюю неделю. Она активно обсуждается в обществе».

Екатерина Мизулина | директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина
директор Лиги безопасного интернета

Фейками являются информация о том, что при голосовании не нужно предъявлять паспорт, а также сообщения о том, что россияне без вакцины от коронавируса не смогут отдать свой голос.

В организации напомнили, что, согласно информации на официальных порталах ЦИК РФ и «Конституция2020.рф», бюллетени для голосования выдаются при предъявлении паспорта или его аналога. Проголосовать смогут граждане, достигшие совершеннолетия, кроме лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы.

Ранее «Октагон» писал, что Центральная избирательная комиссия начала экстренную подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию.