Новости
24 ноября 11:38 Александр Воинков

В шести регионах РФ занято более 90 процентов коек для пациентов с COVID-19

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека сообщила, что в шести российских регионах занято более 90 процентов коек.

На утро вчерашнего дня было занято 78,2 процента коечного фонда. Загруженность выше среднего российского уровня отмечается в 43 субъектах страны.

«Наиболее критичная ситуация – в шести регионах, где занятость коек составляет более 90 процентов».

Татьяна Голикова | вице-премьер РФ Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

Загруженность коечного фонда в Республике Крым составляет 93,6 процента, Орловской области – 92,7 процента, в Республике Мордовия – 92,1 процента, в Ивановской области – 92 процента, в Республике Коми – 90,6 процента и в Санкт-Петербурге – 90,3 процента.

На заседании вице-премьер отметила, что 35 регионов России до сих пор не освоили деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией, при этом в некоторых из них ситуация с заболеванием остаётся напряжённой.

Регионы получили право использовать автомобили для транспортировки пациентов с COVID-19, которые были куплены для организаций соцобслуживания.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на совещании с президентом России Владимиром Путиным заявил, что медучреждениям не хватает около 2,7 тысячи машин скорой помощи. По его словам, количество вызовов скорой в некоторых регионах выросло в несколько раз, например, в Пермском крае – в девять. Руководитель министерства пояснил, что средства на решение транспортной проблемы заложены в направленных регионам 10 млрд рублей.

Голикова предложила закупать кареты скорой помощи у промпредприятий. В случае, если они не готовы «выдать большой транспорт», возможно, смогут «выделить небольшой транспорт для довоза».