Новости
18 ноября 15:23 Анна Лапина

Путин поручил «дожать» вопрос нехватки транспорта у медучреждений

Российским медучреждениям не хватает порядка 2,7 тысячи машин скорой помощи, хуже всего ситуация в восьми субъектах, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании с президентом. По его словам, количество вызовов скорой в некоторых регионах выросло в несколько раз, например, в Пермском крае – в девять.

Он пояснил, что средства на решение транспортной проблемы заложены в направленных регионам 10 млрд рублей.

«Средства выделены в том числе на контрактацию машин такси, привлечение наёмного транспорта. Уже привлечено почти восемь тысяч машин. Стоимость привлечения достаточно умеренная. Используется транспорт волонтёров и муниципальных гаражей».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения России Михаил Мурашко
министр здравоохранения России

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила закупать кареты скорой помощи у промышленных предприятий, а если те сразу не готовы «выдать большой транспорт», возможно, смогут «выделить небольшой транспорт для довоза».

Из сказанного Владимир Путин сделал вывод, что пока выделенные регионам средства используются неэффективно. Президент поручил «дожать» транспортный вопрос.

«Главное, чтобы на этом никто не наживался», – предостерёг он.

Позднее министр промышленности Денис Мантуров доложил о проекте по выделению денег на 182 машины скорой помощи.

«Он сейчас в Правительстве на согласовании. Мы готовы до конца года обеспечить поставку 140 машин и в январе ещё 600 машин класса B и C. Если говорить о легковых, до конца года поставим две тысячи автомобилей», – пообещал Мантуров.

Ранее «Октагон» эксклюзивно анонсировал совещание Владимира Путина с членами Правительства РФ и сообщал о его повестке.