Новости
17 декабря 07:52 Александр Воинков

В российских ТЦ из-за кризиса закрылся каждый пятый магазин

Порядка 20 процентов магазинов закрылось в российских торговых центрах (ТЦ) в 2020 году, сообщил президент Союза торговых центров Булат Шакиров.

«По нашим данным, примерно 20 процентов магазинов в моллах закрылось в течение 2020 года. В основном это малые и средние предприниматели – всего примерно 1 млн компаний. Федеральные сети пока чувствуют себя лучше», – приводят его слова «Известия».

В настоящее время работает около 3 тыс. торговых центров, в них примерно 60 процентов арендаторов являются представителями крупных федеральных ретейл-сетей разной направленности, а 40 процентов – средний и малый бизнес, а также индивидуальные предприниматели.

Шакиров отметил, что в этом году объём свободных площадей в ТЦ высокого уровня составляет 10–15 процентов, среднего – 15-30 процентов. В прошлом году эти показатели были равны 1–3 процента и 10–15 процентов соответственно.

В ближайшие два года в стране может произойти передел рынка ТЦ, считает президент Союза торговых центров. До половины моллов обанкротятся даже без ввода повторного полного локдауна, что приведёт к росту безработицы.

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы путём сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.