Новости
06 мая 17:49 Анна Насекина

В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт»

Однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» зарегистрирована в России, сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса по итогам лабораторных исследований НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Однокомпонентная схема применения позволяет в сжатые сроки обеспечить вакцинацию большого количества людей, что важно в период острой фазы распространения инфекции.

Эффективность этой вакцины составила 79,4 процента с 28-го дня после получения иммунизации. «Спутник Лайт» не требует специальных условий для хранения и логистики и обладает доступной ценой менее 10 долларов.

Уточняется, что двухкомпонентный препарат «Спутник V» остаётся основным инструментом для вакцинации в России. «Спутник Лайт» будет экспортироваться зарубежным партнёрам.

Как писал «Октагон», «Спутник Лайт» разработан в НИЦЭМ им. Гамалеи в Москве. Эта вакцина призвана устранить основной недостаток препарата «Спутник V» – необходимость прививаться дважды с разницей в несколько недель. Клинические испытания начались в феврале.

Ранее в России были зарегистрированы вакцины «Спутник V» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова.