Новости
29 апреля 08:06 Александр Воинков

В России зафиксировали рост мошенничества c билетами перед майскими праздниками

Компания Group-IB зафиксировала рост кибермошенничества в сфере онлайн-продаж авиабилетов, сообщают «Известия».

В апреле было выявлено 50 фишинговых сайтов по подбору авиабилетов, тогда как в марте – ни одного. По словам экспертов, рост был отмечен после объявления дней с 4 по 7 мая нерабочими.

«Вредоносные ресурсы копируют сайты популярных агрегаторов авиабилетов или представляют собой полностью самостоятельные страницы для подбора перелётов», – обратили внимание в Group-IB.

Заместитель руководителя центра круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB Ярослав Каргалев пояснил, что когда посетитель фейкового ресурса вводит данные карты, чтобы оплатить авиабилеты, денежные средства направляются на счёт злоумышленника.

При этом пользователи мобильных устройств подвержены большему риску – фишинговые сайты открываются в основном на мобильных платформах.

Напомним, 23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому жители России в этом году будут отдыхать с 1 по 10 мая. Мера принята для сохранения тенденции к сокращению распространения коронавируса.

Ранее генпрокурор РФ Игорь Краснов во время выступления в Совете Федерации сообщил о стремительном росте числа преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. По его словам, если этот процесс не остановить, то кибермошенничество будет доминировать в структуре преступности.