Новости
21 сентября 10:59 Григорий Буслов

В России увеличился средний размер страховой пенсии по старости

Средний размер страховой пенсии по старости увеличился на 6,5 процента за год и составил на конец 2019 года 15 100 рублей для работающих и 15 396 рублей – для неработающих, сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб на заседании комитета по бюджету и налогам.

Таким образом, средний годовой размер пенсии по старости превысил прожиточный минимум пенсионера и составил свыше 102 процентов.

На конец 2019 года общая численность пенсионеров, состоящих на учёте в Пенсионном фонде России (ПФР) и получающих выплаты, составила 43,5 миллиона человек. Это на 339 тысяч меньше, чем на конец 2018 года.

На обеспечение деятельности фонда и его территориальных органов было выделено 111,5 млрд рублей. Это 1,3 процента от общего бюджета.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании комитета с участием министра финансов Антона Силуанова и главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина сообщил, что бюджет ПФР в 2019 году был исполнен с профицитом в сумме 153,9 млрд рублей. Эти средства были направлены на текущее финансирование страховых пенсий в 2020 году.

Ранее Счётная палата РФ опубликовала отчёт о результатах проверки деятельности Пенсионного фонда России, которая выявила многочисленные серьёзные нарушения при начислении пенсий гражданам РФ. В числе самых распространённых нарушений – открытие на одного человека нескольких счетов.