Новости
25 августа 06:30 Алексей Коряков

Счётная палата выявила нарушения при начислении пенсий

Счётная палата опубликовала отчёт о результатах проверки деятельности Пенсионного фонда России, которая выявила нарушения при начислении пенсий гражданам РФ.

В числе самых распространённых нарушений – открытие на одного человека нескольких счетов.

«Сведения о каждом зарегистрированном лице хранятся на индивидуальном лицевом счёте, которому присваивается СНИЛС. Проверка показала, что основной проблемой учёта является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Доплаты со дня назначения пенсий в 53,3 процента не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан», – сообщают в Счётной палате. 

По оценке авторов отчёта, причиной этого чаще всего являются ошибки при заполнении анкет.

Также среди нарушений – выплаты пенсий умершим людям, которые продолжают получать их родственники. Они не подают вовремя сведения о смерти в Пенсионный фонд.

«В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счёта родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн рублей», – отмечают авторы отчёта.

Ещё одна причина ошибок – смена фамилии, это чаще всего касается женщин, которые вышли замуж, в ПФР не указывали фамилию, которая была у человека при рождении, что также приводит к появлению двойных счетов.

Также в ходе проверки были установлены факты незаконного отказа в назначении пенсии, затягивания рассмотрения документов о назначении и нарушения сроков проведения перерасчёта пенсии.