Новости
08 июля 11:52 Александр Воинков

В России утвердили стандарты медпомощи при опасных заболеваниях

В России утвердили стандарты оказания медицинской помощи при возникновении и массовом распространении опасных заболеваний. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно сообщению на сайте кабмина, теперь при неблагоприятной эпидемиологической обстановке заболевшие смогут лечиться как в профильных отделениях больниц, так и в перепрофилированных стационарах.

Принимать пациентов смогут медработники любой специализации или фармацевты, прошедшие обучение по специальной программе.

Кроме того, больничные листы смогут выдавать в электронной форме, но с согласия пациента. В пресс-службе отметили, что похожий формат предусмотрен и для получения рецептов во время коррекции лечения.

В правительстве также добавили, что врачи будут руководствоваться временным порядком оказания медпомощи. Минздрав утверждает его с учётом конкретной эпидемиологической ситуации.

Ранее «Октагон» писал, что пандемия коронавирусной инфекции может убить страховую медицину. В России предложили упразднить ФОМС и вместо неё создать государственную медкорпорацию. По словам страховщиков, основное различие бюджетной и страховой систем в том, что в первом варианте статьи могут переформатироваться и находиться в том или ином варианте коррекции в течение года, а в системе страхования формируются конкретные средства, защищённые от подобной коррекции.