Новости
13 января 09:02 Григорий Буслов

В России разработали гермокабину для работы на Луне

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в «Роскосмос») запатентовала устройство для выполнения операций на поверхности других планет и в опасных газовых и жидких средах, следует из данных патента, распространённых Федеральным институтом промышленной собственности.

Приспособление может использоваться для выполнения ручных работ космонавтами-операторами в рамках эксплуатации и ремонта объектов инфраструктуры, в том числе на поверхности Луны, Марса, а также других астрономических тел.

Устройство состоит из обитаемой гермокабины, функционального блока, средств вакуумирования и гермокрышки с фрагментом скафандра. Гермокабина оснащена блистерами, иллюминаторами, а также баллоном кислорода и инструментами.

Согласно патенту, в гермокабине создаётся необходимое давление, затем в неё могут перейти космонавты, закрыв на собой гермокрышку. После этого кабина отстыковывается от модуля и направляется к месту, где будут проводиться работы, пишет ТАСС.

Всего в ней находятся два космонавта. Один из них – наполовину в гермокабине, наполовину во фрагменте скафандра, с помощью которого и выполняет работы, а другой – внутри гермокабины. Он выполняет функции оператора, а также корректирует положение устройства.