Новости
19 сентября 10:37 Александр Воинков

В России предложили ввести уголовное наказание за обман с продажей лекарств

Проблему мошенничества в области продажи лекарств можно решить введением уголовной ответственности. Такое мнение озвучил в беседе с РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Парламентарий считает, что такие явления необходимо опережать.

«На мой взгляд, чтобы не бороться с ветряными мельницами, важно опережать подобные явления и, к примеру, вводить уголовную ответственность за мошенничество в сфере продажи лекарств».

Борис Менделевич | член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич
член комитета Госдумы по охране здоровья

Правительство РФ уже принимает меры в этом направлении, вводя маркировку лекарств. В силу также вступили правила, позволяющие блокировать сайты, которые предлагают не зарегистрированные в России препараты от коронавирусной инфекции.

Однако ограничение доступа к этим ресурсам требует времени. По словам Менделевича, за этот период недобросовестный человек может перейти на другую площадку.

Не менее важной проблемой депутат считает продажу биологически активных добавок (БАД) под видом лекарств. В соответствующий закон также можно ввести дополнительные статьи и подобный обман рассматривать как мошенничество в особо крупных размерах.