Новости
20 ноября 09:11 Григорий Буслов

В России предложили давать вид на жительство за инвестиции в экономику

Минэкономики РФ предложило выдавать иностранцам вид на жительство в упрощённом порядке за инвестиции в экономику, сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект.

Для этого претендент должен подходить хотя бы под один из установленных критериев.

Он должен быть собственником российской компании, вложив в неё не менее 15 млн рублей. В случае владения иностранной фирмой размер инвестиций увеличивается до 50 млн рублей, а организация должна работать минимум три года.

Также можно вложить 15 млн рублей в российский бизнес. Компания должна работать не менее трёх лет, трудоустроить минимум 25 человек и заплатить налоги минимум на 6 млн рублей. Можно открыть ИП, вложив в него 10 млн рублей, и принять на работу десять россиян.

Для обращения за получением ВНЖ будет достаточно владеть в течение трёх российскими государственными облигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.

В пояснительной записке уточняется, что в условиях конкуренции с развитыми зарубежными странами за инвесторов, бизнесменов и специалистов необходимо создать максимально благоприятные условия для них.

Как писал «Октагон», ранее процедура получения гражданства за инвестиции была упрощена на Кипре. С середины августа подавать документы на получение «золотого паспорта» вместе с инвестором могли члены его семьи, в том числе родители, при этом будущему гражданину страны проживать на территории острова не требуется. Однако с 1 ноября этого года кипрские власти решили приостановить действие программы по получению гражданства за инвестиции. Причиной отмены послужило злоупотребление её положениями.