Новости
24 февраля 08:29 Анна Лапина

В России появится система проверки программ, обучающих людей финансовой грамотности

Центробанк поддержал инициативу Ассоциации развития финансовой грамотности создать систему аккредитации обучающих программ, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью каналу «Россия 24». Интерес россиян к инвестициям вырос, а вместе с ним – и риски начинающих инвесторов.

«Очень много обучающих программ в сети. Часто под видом обучающих курсов оказывается скрытая реклама тех или иных продуктов, и мы не можем полагаться на то, что там указана достоверная информация об их рисках», – сказала Набиуллина.

Система будет анализировать, аккредитовывать программы, и это станет в некотором смысле знаком их качества, пояснила глава ЦБ.

«Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда люди вышли на фондовый рынок, а ожидания были обмануты. Люди могут разочароваться и уйти».

Эльвира Набиуллина | глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
глава Центробанка РФ

Вместе с тем активный приток розничных инвесторов на фондовый рынок глава Центробанка оценила положительно, плюсом инвестиций она назвала также вклады в акции российских компаний.

Ранее президент России Владимир Путин попросил банки обратить особое внимание на снижение рисков для людей, вкладывающих средства в ценные бумаги.

Как писал «Октагон», падение ставок на банковские депозиты привело к появлению миллионов частных инвесторов. Россияне торопятся открыть брокерские счета в надежде заработать на фондовом и валютном рынках.

При этом одной из самых заманчивых инвестиций на фоне роста стоимости биткоина и снижения ставок по банковским депозитам стали вклады в криптовалюты. Этим активно пользуются мошенники: в России около четверти пирамид, действующих в сети, строят работу на вложениях в криптовалюты.