Биржа вместо кубышки

Биржа вместо кубышки

Экономика 19 декабря Сергей Аксёнов

Падение ставок на банковские депозиты привело к появлению миллионов частных инвесторов. Соблазнённые заманчивыми перспективами россияне торопятся открыть брокерские счета в надежде заработать на фондовом и валютном рынках.

На российском финансовом рынке происходят тектонические изменения. Помимо тенденции на отказ россиян от потребительских кредитов, о чём писал «Октагон», наблюдается отток средств физических лиц с банковских депозитов. Согласно оперативному обзору Центробанка, за октябрь 2020 года объём срочных депозитов физлиц сократился на 469 млрд рублей, а с начала года – на 1,154 трлн рублей. Всего по состоянию на 1 ноября на срочных вкладах в банках у россиян осталось 21,724 трлн рублей.

Общий объём средств физических лиц в банках тоже сократился, но менее существенно – на 150 млрд рублей (до 32,556 трлн рублей), так как частично был компенсирован ростом средств на текущих счетах. Отмечая ту же тенденцию в Сбербанке, Герман Греф назвал её перераспределением.

В 2020 году средняя максимальная ставка по вкладам 10 крупнейших российских банков составила около 4,4 процента. Это произошло из-за снижающейся ключевой процентной ставки. На данный момент она находится на рекордно низком уровне – 4,25 процента, что сопоставимо с инфляцией.

«В условиях падения реально располагаемых доходов населения, кризиса, изоляции, сокращения штата у многих работодателей средства с депозитов могли быть направлены на поддержание уровня жизни семей вкладчиков, лечение и другие обстоятельства форс-мажора. Из-за роста курса валют люди вместо депозитов стали также приобретать валюту».

Владимир Масленников | вице-президент финансовой группы QBF Владимир Масленников
вице-президент финансовой группы QBF

Участники рынка предвидят усиление тренда на уменьшение доходности по депозитам из-за потенциального снижения ключевой процентной ставки и роста инфляции, пик которой будет пройден только в следующем году. Кроме того, с 2021 года вступит в силу налог на доходы с депозитов более 1 млн рублей. Это значит, что реальная доходность по депозитам станет отрицательной.

Миллионы инвесторов

Неудивительно, что всё меньше россиян верят в возможность уберечь свои накопления от инфляции и заработать, сохраняя их на банковских депозитах, а потому ищут новые инструменты. И находят, что отражается в отчётности ЦБ: в стране назревает инвестиционный бум частников.

По состоянию на 1 ноября стоимость активов россиян на брокерском обслуживании превысила 12,7 трлн рублей, что на 26,8 процента больше, чем в 2019 году. Почти все клиенты – физлица. Их число за год увеличилось более чем вдвое – с 3,4 млн до нынешних 7,6 млн рублей. Резко возросло и количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), наиболее доступных для массового частного инвестора. Сейчас их число приближается к 3 миллионам (рост за год 148 процентов). Объём активов на ИИС вырос вдвое – до 280 млрд рублей.

Таким образом, сейчас ИИС открыли около двух процентов россиян. При этом, по данным Forbes, в Великобритании такие счета есть у 16,8 процента населения, в Японии – у 9,2 процента, а в Канаде – у 37,5 процента.

Развитию сегмента может помочь опережающее развитие электронных платформ в российских банках. Возможность стать инвестором, располагая суммой от 10 тыс. рублей и гибко управляя своими вложениями с экрана смартфона в режиме онлайн, привлекает многих. В том числе старшее поколение россиян, выросшее на книгах певца американской фондовой биржи Теодора Драйзера.

Риск – благородное дело

Взрывной рост интереса россиян к возможности легко и просто заработать на бирже почти неизбежно приведёт часть из них к скорому разочарованию. Профессиональные участники рынка говорят об этом практически в один голос, призывая не увлекаться.

Тем более бум перетока средств на брокерские счета совпал с масштабной перестройкой крупнейшего кредитного учреждения страны. Обнародованная в декабре стратегия Сбера до 2023 года предполагает рост выручки от нефинансовых сервисов более чем на 100 процентов ежегодно. В сочетании с намерением выплачивать 50 процентов прибыли в виде дивидендов делает вложения в него чрезвычайно «вкусными».

Заработать на бирже не так легко, как может показаться с первого взгляда.Заработать на бирже не так легко, как может показаться с первого взгляда.Фото: Тушин Антон/ТАСС

Информация о том, что бумаги Сбера на 100 млн рублей приобрёл себе Герман Греф, подогрела рынок. Акции Сбера подорожали до 285 рублей, обновив исторический рекорд. Как в такой ситуации не увлечься новоиспечённому инвестору? Вот только если у Грефа что-то пойдёт не так, потерять можно тоже немало: инвестиции, в отличие от вкладов, не защищены системой АСВ. Правда, в случае банкротства брокера ценные бумаги останутся за владельцем.

– К высокодоходным инструментам на рынках относят акции роста, опционы, фьючерсы, IPO, – рассказал «Октагону» директор E.M.FINANCE Евгений Марченко. – Но опционы и фьючерсы – это всё же инструмент для трейдинга. Риски здесь крайне высокие. Неопытный участник рынка может потерять весь депозит в неудачной сделке. Да и без статуса квалифицированного инвестора они недоступны.

Из всех перечисленных инструментов наиболее доступным для новичков являются IPO, доходность по которым может достигать 80–100 процентов. Но и риск потерять до 40–50 процентов вложенных средств вполне реален. Если инвестор не готов к таким потерям, то ему лучше не гнаться за высокодоходными инструментами, а составить сбалансированный портфель, отмечает эксперт.

Тише едешь – дальше будешь

Практически все участники рынка предлагают своим клиентам начать с консервативной стратегии. Например, действовать по принципу «купил и забыл». Чуть ли не идеальным инструментом для этого являются облигации – ОФЗ, обеспечивающие постоянный (купонный) доход. Эти государственные бумаги надёжны, как сама Россия.

Инвесторам, располагающим сравнительно небольшой суммой (до 400 тыс. рублей), подойдёт ИИС типа А (есть ещё и тип Б, освобождающий от НДФЛ при продаже акций) в совокупности с первосортными корпоративными облигациями или ОФЗ. За счёт налогового вычета, который вернёт государство (до 52 тыс. рублей в год) общий доход получится выше, чем средняя максимальная ставка по депозитам, – в диапазоне пяти-шести процентов годовых.

При такой схеме начинающие инвесторы часто попадают в ловушку, предполагая, что будут ежегодно получать 13 процентов (ставка НДФЛ) на внесённую сумму. На деле так случится только со взносом в последний, третий год существования ИИС. В первый и второй годы ставка будет растянута во времени.

По словам эксперта по корпоративным финансам Жанны Уляшевой, есть те, кто кладёт на пустой ИИС 400 тыс. рублей (в том числе заёмные) в самом конце обязательного трёхлетнего срока и получает 52 тыс. рублей вычета сразу после закрытия счёта практически на халяву.

Пока государство не придумало, как бороться с такими финансовыми гениями: слишком короткая практика.

– Если у инвестора больше 400 тыс. рублей, то можно использовать разные стратегии, – говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Например, большую часть, 80 процентов от суммы, разместить в облигациях, при этом часть направить в ОФЗ, часть – в ETF на еврооблигации, в корпоративные облигации, а также в облигации или ETF на облигации иностранных корпораций. Другую часть в 20 процентов от суммы стоит разместить в более рискованные активы: акции роста (молодых компаний, которые только захватывают рынок, чаще американских), дивидендные акции, золото.

Не всё то золото, что блестит

Вложения в жёлтый металл предназначены для игры вдолгую. В стратегической перспективе золото всегда дорожает. В этом его преимущество и недостаток. В России люди, как правило, имеют низкий горизонт планирования. Три-пять лет – большой срок, 10 – вечность. К тому же розничный рынок золота у нас не развит. Частнику доступны обезличенные металлические счета. Помимо золота, купить-продать можно серебро, платину и активнее всего дорожающий палладий.

Для тех, кто хотел бы стать владельцем золотых слитков, условия рынка неважные. В России существует НДС на операции с физическим золотом. Это сдерживает развитие розничного рынка инвестиционного золота. Минфин обещал отменить НДС с 1 января 2022 года, но обязательным условием ставится обкатка системы маркировки слитков, чтобы избежать подделок. Выпадающие доходы бюджета – ещё один аргумент противников скорой отмены налога.

Вложения в золото и другие драгметаллы предназначены для долгосрочных игр.Вложения в золото и другие драгметаллы предназначены для долгосрочных игр.Фото: Зинин Владимир/ТАСС

– Речь идёт об обслуживании Минфином и ЦБ интересов «хозяев денег», – заявил «Октагону» профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Россия – вторая по объёму добычи золота страна, но около 90 процентов добываемого здесь золота идёт на лондонский рынок. Люди мечутся, не знают, во что им вложиться. Они бы хотели в золото, а им предлагают в зелёную бумагу [доллары].

Единственной отдушиной являются золотые инвестиционные монеты. При их покупке и продаже НДС платить не надо. Хотя вокруг инвестиционных монет тоже выстраивается цифровая инфраструктура для того, чтобы «хозяева денег» точно знали, где находится золото. В случае чего можно провести конфискацию, а пока – приобретать такие монеты, не оставляя следов, резюмирует эксперт.

Несите ваши денежки

Чувствуется, что государство всерьёз нацелилось на частные деньги и готово предпринимать все необходимые усилия, предоставляя людям более гибкие и надёжные инструменты. В ЦБ подумывают о повышении предельной суммы инвестиций на ИИС с 1 до 3 млн рублей и разрешении выводить часть средств без потери налоговых льгот. Например, купонный доход.

Кроме того, Банк России ведёт речь об учреждении ИИС третьего типа, рассчитанного на профессиональных инвесторов с минимальным сроком инвестиций в 10 лет и отсутствием ограничений по сумме.

ИИС-3 можно будет открывать одновременно с ИИС типов А и Б. Это позволит инвестору управлять вложениями на разных горизонтах планирования – например, купить жильё или повысить доход после выхода на пенсию.

Параметры ИИС-3 закладывались исходя из «потребности в технологическом перевооружении отраслей российской экономики». Деньги могут быть потрачены на финансирование инфраструктурных проектов, таких как БАМ, ЦКАД, Транссиб, электросети Крыма и так далее. В плане спасения экономики, принятом в 2020 году Правительством, три десятка крупнейших проектов оцениваются в 8,4 трлн рублей. Государству есть на что потратить свободные деньги россиян.

Параллельно ЦБ пытается защитить миллионы непрофессионалов-частников. Регулятор настоятельно рекомендовал брокерам не продавать сложные инвестиционные продукты, содержащие высокие риски и характеристики которых сложны для понимания, неквалифицированным инвесторам до старта тестов на знание рисков. Несмотря на рекомендательный характер обращения, рынок всё понял правильно.