Новости
27 января 11:36 Анна Лапина

В России подготовят меры против мошенничества с соцвыплатами

МВД и Роскомнадзор при участии Генпрокуратуры и Банка России до 25 февраля разработают меры по привлечению к ответственности мошенников, предлагающих гражданам соцвыплаты от имени РФ, а также участвующих в таких схемах банков. Соответствующее поручение дал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, пишет «Коммерсантъ».

По итогам этих предложений Минцифры и аналитический центр при Правительстве РФ (АЦ) до 15 марта подготовят план мероприятий.

В своём исследовании АЦ поясняет, что речь идёт о фейковых сайтах, на которые ведут рекламные объявления в YouTube и Google. Мошенники размещают на них изображения первых лиц государства и обещают гражданам соцвыплаты от имени Правительства. Пользователю предлагают ввести данные банковской карты для проверки наличия выплат, а затем списывают средства.

По данным Infosecurity a Softline Company, за последние два года выявлено более 6 тыс. ресурсов, эксплуатирующих тему социальных выплат.

В АЦ уверены, что платёжные сервисы мошенников обслуживают ВТБ, «Минбанк», «Челябинвестбанк», «Ак Барс банк» и «Открытие». В этих организациях утверждают, что уже борются с нарушителями.

Однако сейчас оперативно решать проблему с мошенническими сайтами мешает тот факт, что ограничение доступа к ним возможно только по решению суда.

Ранее «Лаборатория Касперского» сообщала, что злоумышленники создали «Портал здравоохранения граждан СНГ», через который якобы можно получить компенсацию из довольно внушительного фонда, обещали поддержку от имени департамента социальных гарантий, который в России действительно есть и относится к Минобороны, также предлагали компенсации якобы от Министерства социальной политики России.

Все три страницы работали по одной схеме: после заполнения анкеты мошенники требуют от граждан оплатить небольшую комиссию за перевод компенсации, которую в итоге пользователь так и не получал.

Как писал «Октагон», телефонные и онлайн-мошенники с января по декабрь 2020 года заработали почти 150 млрд рублей. С началом пандемии во всём мире почти в два раза выросло число преступлений в интернете, в том числе с использованием брендов известных онлайн-сервисов.