Новости
24 декабря 08:41 Анна Лапина

Телефонные и онлайн-мошенники в 2020 году заработали около 150 млрд рублей

Телефонные и онлайн-мошенники с января по декабрь 2020 года заработали почти 150 млрд рублей, следует из исследования BrandMonitor.

Злоумышленники, выдавая себя за банковских сотрудников, получили 66 млрд рублей, на фиктивные медицинские услуги пришлось 46,5 млрд рублей, а на фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины – 18,6 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Наибольший средний заработок с одного человека оказался у «медработников» – более 50 тыс. рублей. У фиктивных банковских сотрудников – около 27 тыс. рублей с карт или около 15 тыс. рублей через банкоматы.

Центробанк в первой половине 2020 года заблокировал более 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, что в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года.

Объём операций без согласия клиентов в 2019-м в ЦБ оценивали в 6,4 млрд рублей, средний заработок телефонного мошенника, представляющегося сотрудником банка, – в 10–15 тыс. рублей.

Одной из причин роста заработка телефонных мошенников стал переход на удалённую работу в 2020 году. Перед Новым годом их активность вырастет ещё сильнее, уверены эксперты.

Как писал «Октагон», с началом пандемии во всём мире почти в два раза выросло число преступлений в интернете, в том числе с использованием брендов известных онлайн-сервисов.