Новости
11 июля 08:09 Павел Любимов

В России изменят требования к зарплатам бюджетников

Правительство РФ предлагает изменить порядок начисления заработных плат работникам бюджетной сферы. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас зарплаты сотрудникам госструктур рассчитывают органы местного самоуправления. Однако на деле этим занимаются руководители организаций.

Это, по мнению кабмина, приводит к серьёзному разрыву между размером оплаты труда работников: в одном городе на аналогичной должности в учреждениях той же сферы зарплата может быть разной.

В связи с этим авторы законопроекта считают необходимым установить общие требования к установлению окладов, ставок и надбавок, которые применяются при подсчёте зарплат, компенсаций и стимулирующих выплат.

Ожидается, что проект закона примут в ближайшее время, его уже согласилась поддержать фракция «Единой России» в нижней палате парламента.

Ранее пресс-служба Сбербанка России сообщила, что за весенние месяцы в секторе бюджетных предприятий объёмы оплаты труда увеличились на 0,6 процента. В кредитной организации пояснили, что это связано с дополнительными государственными выплатами.

В частном секторе у учителей и медиков зарплаты сократились сразу на 15 процентов. Около 10 процентов из тех, чьи доходы упали, получили социальные выплаты. При этом 75 процентов населения работает в отраслях, где доходы упали. Самые крупные предприятия почти не сократили выплаты в начале апреля, но в мае их сотрудники получили меньше остальных.

Как писал «Октагон», пандемия коронавирусной инфекции привела к падению спроса на некоторые массовые профессии. Оказались не нужны продавцы, таксисты, специалисты из сфер гостиничного бизнеса, туризма, развлечений и фитнеса. Сейчас из-за частичного снятия ограничений спрос на них увеличивается.