Новости
05 ноября 07:35 Александр Воинков

В России испытают новый диапазон для развития 5G

На Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году диапазон 6,42–7,1 ГГц могут определить под сеть последнего поколения.На Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году диапазон 6,42–7,1 ГГц могут определить под сеть последнего поколения.Фото: F. Muhammad/Pixabay

Научно-исследовательский институт радио (НИИР) планирует до конца 2021 года провести испытания для определения возможности развёртывания сетей пятого поколения в диапазоне 6 ГГц (6425–7100 МГц), сообщил заместитель директора Евгений Девяткин.

Как пишут «Известия», институт уже договаривается об испытаниях с поставщиком опытных образцов оборудования 5G в этом диапазоне. НИИР намерен оценить основные показатели и характеристики сети.

Девяткин отметил, что на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году диапазон 6,42–7,1 ГГц могут определить под сеть последнего поколения. Решение участников будущей конференции повлияет на развитие 5G во всём мире.

При этом диапазон 6 ГГц является не альтернативой для 3,4–3,8 ГГц (используется для 5G за рубежом, однако в РФ диапазон занят силовыми структурами) и 4,8–4,99 ГГц (рассматривался властями), а дополнением, которое позволяет обеспечить для операторов большую гибкость при построении сетей пятого поколения.

Ранее в Москве открыли лабораторию, которая займётся развитием сервисов на базе технологии 5G в сфере транспорта, здравоохранения, образования и безопасности.

Как писал «Октагон», компании «Ростех» и «Ростелеком» разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России. Документ подготовлен в рамках соглашения с Правительством РФ. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет.

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.