Новости
26 октября 09:19 Алексей Коряков

Первая в России 5G-лаборатория для решения городских задач открыта в Москве

В Москве на ВДНХ открыли лабораторию, которая займётся развитием сервисов на базе технологии 5G в сфере транспорта, здравоохранения, образования и безопасности, передаёт ТАСС.

По словам заместителя руководителя департамента информационных технологий Москвы Александра Горбатько, площадка позволит бизнесу протестировать свои разработки, а городу принять решение о целесообразности их внедрения, что будет способствовать созданию и развитию прорывных сервисов для жителей и бизнеса.

В качестве приоритетных отраслей, где будут тестировать и развивать сервисы на базе технологий 5G, определили транспорт, медицину, городскую безопасность и образование. Проект реализуется в рамках партнёрских соглашений с операторами связи и производителями телекоммуникационного оборудования.

Как писал «Октагон», компании «Ростех» и «Ростелеком» разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России. Проект подготовлен в рамках соглашения с Правительством РФ. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет.

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.