Новости
05 марта 07:44 Анна Лапина

Росприроднадзор предложил создать экологический рейтинг предприятий

Росприроднадзор предложил предприятиям открыть данные по выбросам в атмосферу для создания экорейтинга, рассказала в интервью «Российской газете» глава ведомства Светлана Родионова. По её мнению, это позволит понять степень влияния каждого на загрязнение воздуха в городах.

«Мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг. Там в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований. Пусть все видят – кто и как работает. Промышленность медленно, но привыкает к постоянному присутствию государства и общественности в своей жизни», – сказала она.

Радионова подчеркнула, что штрафы за экологические нарушения сейчас слишком низкие. Ведомство придёт к их увеличению, и когда «нарушать станет дорого, тогда и ситуация изменится».

Новая экологическая политика уже формируется, уверена Радионова.

«Экология – дело каждого. Власти, граждан и бизнеса. <...> Мы меняем идеологию: соблюдать экологические нормы выгоднее, чем экономить на замене фильтров или везти мусор на нелегальный полигон», – подчеркнула глава природоохранного ведомства.

Одной из крупнейших экологических аварий за последнее время стал разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Напомним, 29 мая на территории норильской ТЭЦ произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе был объявлен режим ЧС федерального масштаба.

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК и взыскал 146 млрд рублей компенсации.